+7 /905/ 573-67-25

+7 /4967/ 52-57-18

Племенные кролики мясных пород: калифорнийская, бургундская, венский голубой, черно-бурый. Продажа, разведение. Купить кроликов.

Кроликоферма Бородинское подворье

Адрес: Россия, Московская область, Подольский район, деревня Бородино, улица Южная, дом 6


Телефон: +7 (905) 573-67-25

E-mail: o.horevin@yandex.ru

Случка кроликов

Половое созревание кроликов обычно заканчивается к 3,5-4,5 месяцам, но случать их в это время не рекомендуется, так как организм еще не полностью сформировался. Кроликов позднеспелыхпород (белый великан, серый великан, реке) следует случать не моложе 5 месяцев, более скороспелых пород (советская шиншилла, серебристый, калифорнийская и дру­гие) - не ранее 4 месяцев. Ремонтный молодняк впервые случают не раньше 6 месяцев, разовых самочек - в возрасте 4-5 месяцев при живой массе не менее 2,5 кг для мелких пород и 3 кг для круп­ных и средних.

Племенное использование самок и самцов обычно продолжается три года. Ценных в племенном отношении животных можно держать в стаде до пяти лет, но, как правило, после трех лет использования воспроизводительные способности рез­ко падают.

К случке все самцы и самки должны иметь заводскую кондицию. Истощенные или ожиревшие кролики плохо идут в случку, самки часто остаются неоплодотворенными, принося мертвых или нежизнеспособных крольчат. 

На фермах, где содержится более 500 самок одной-двух пород, за каждым самцом закрепляют по 10 самок, около 100 - по 8-9 самок, а в хозяйствах кролиководов-любителей нагрузка на самца составляет обычно пять самок.

При подборе самок стремятся, чтобы самец превосходил их по основным хозяйственно полезным признакам и хорошо передавал эти признаки по наследству (племенные качества - это способность кролика передавать генетические признаки по наследству).

За день самец должен покрыть не более четырех самок (двух утром и двух вечером). Самка может быть покрыта всегда, но если она не находится в состоянии охоты, то обычно не принимает самца, что нередко приводит к дракам между животными и серьезным травмам. Рекомендуется перед случ­кой проверить наличие охоты у крольчихи. В охоте она беспо­койна, иногда агрессивна, царапает дверку, копается в подстил­ке, носит в зубах подстилку и пух, часто мочится, при поглажи­вании приподнимает зад. Степень охоты легко определить по состоянию наружных половых органов. В покое петля у кроль­чихи не увеличена, бледная. По мере созревания фолликулов петля увеличивается в размере и принимает ярко-розовый от­тенок. В это время самка легко покрывается, оплодотворяется и приносит наибольшее количество крольчат. Принудительное покрытие, а также гормональная стимуляция при искусст­венном осеменении могут привести к оплодотворению самки, даже не проявляющей признаков охоты.

Самка приходит в охоту в первые же дни после окрола. В это время ее легче всего покрыть, и случка оказывается наиболее эффективной. Продолжительность периода охоты зна­чительно колеблется, но в основном бывает пять-шесть дней, после чего постепенно наступает состояние покоя. Такие циклы у крольчих повторяются с интервалом 15 дней, хотя у отдельных животных они могут быть выражены недоста­точно четко.

Оплодотворяемость зависит как от наследственных факторов, так и от кормления, освещенности, времени года и физиологического состояния. Весной оплодотворяемость на 8% выше, чем летом, и на 11% выше, чем в осенние и зимние месяцы.

Для случки самку подсаживают в клетку к самцу, так как при подсадке самца случка затягивается из-за того, что он отвлекается в новой обстановке. Крольчиха считается покрытой, если самец после садки падает с характерным писком; ее сразу отсаживают, чтобы не истощать самца повторными садками.

Дату случки и номер самца вписывают в трафаретку самки, а номер покрытой самки с датой случки - в трафаретку самца.

Контрольную случку проводят через пять дней. Самка, не допускающая самца, считается оплодотворенной. Если спарива­ние снова происходит, то через пять дней снова делают провер­ку самцом.

Бывают случаи, когда самки, не принимающие самцов при контрольной случке, оказываются неоплодотворенными, поэтому следует проверять сукрольность. Делают это обычно на 13-16-й день после случки. Самку сажают на ровную поверх­ность головой к себе, левой рукой поддерживают за шкуру в области крестца, правой осторожно прощупывают живот (без излишнего нажима, чтобы не вызвать аборт). Если она оплодотворена, то матка значительно увеличена, наполнена жидкостью и содержит зародыши, расположенные двумя параллельными цепочками (обычно в обоих рогах матки) и до­стигающие к этому времени длины 2-2,5 см. Зародыши имеют овальную форму и на ощупь мягкие.

Яндекс.Метрика
Создать бесплатный сайт с uCoz