Концетрированные корма
К этой группе относятся зерновые корма (зерно злаковых и бобовых,семена масляничных культур), комбикорма. Это очень высококалорийный корм.
Зерновые корма деляться на корма, богатые углеводами — зерна злаковых и богатые белком — зерна боовых. Зерновые корма имеют высокую энергетическую ценность, хорошую перевариваемость. В зерне содержится большое количество фосфора, витаминов группы В, Е.
Для получения высокой продуктивности в рацион кроликам включают зерновые корма (овес, ячмень, кукурузу, вику, чечевицу, сою, кормовые бобы, горох) до 50%.
Зерновые корма рекомендуется скармливать в смеси. Например, две части овса, одна часть кукурузы или ячменя с небольшим добавлением гороха и жмыха. Очень хорошо животные поедают зерно в смеси с измельченными корнеплодами.
Комбикорм — это сбалансированная по содержанию питательных веществ, минеральных солей и витаминов кормовая смесь, приготовленная по соответствующем рецепту из разных кормовых продуктов.
Кукурузу скармливают в замоченном виде. Просо обрушивают и заваривают.
Зерновые корма лучше давать в дробленом виде.
Дробление зерна так же, как и помол, повышает усвояемость корма. Для дробления зерна применяют различные жернова. В результате дробления зерно измельчается на частицы размером 2-3 мм. Перед скармливанием дробленого зерна его смачивают водой, чтобы пыль не попала в дыхательные пути кролика.
Для кормления кроликов требуется качественное зерно. Некачественное зерно наносит вред животным.
Доброкачственность зернофуража определяют на месте (цвет, блеск, запах, вкус, влажность).
Более качественное исследование проводят в лаборатории.
Сырое зерно (влажность около 20%) легко раздавливается. Зерно влажностью менее 15% разрезается с некоторым усилием и его половинки отскакивают в стороны.
Нормальное зерно имеет приятный запах.
По изменению запаха можно судить о степени порчи: солодовый и кислый — первая степень порчи, затхлый и плесне-затхлый — вторая степень порчи, плесене-гнилостный — третья степень порчи и гнилостный — четвертая степень порчи.
Зерно, осемененное спорами головни, пахнет селедкой. Проросшее или подвергшееся самовозгоранию зерно имеет солодовый запах; пораженное амбарными клещами — медовый приторный запах. Зерно с примесью полыни пахнет чесноком.