Случка кроликов
Половое созревание кроликов обычно заканчивается к 3,5-4,5 месяцам, но случать их в это время не рекомендуется, так как организм еще не полностью сформировался. Кроликов позднеспелыхпород (белый великан, серый великан, реке) следует случать не моложе 5 месяцев, более скороспелых пород (советская шиншилла, серебристый, калифорнийская и другие) - не ранее 4 месяцев. Ремонтный молодняк впервые случают не раньше 6 месяцев, разовых самочек - в возрасте 4-5 месяцев при живой массе не менее 2,5 кг для мелких пород и 3 кг для крупных и средних.
Племенное использование самок и самцов обычно продолжается три года. Ценных в племенном отношении животных можно держать в стаде до пяти лет, но, как правило, после трех лет использования воспроизводительные способности резко падают.
К случке все самцы и самки должны иметь заводскую кондицию. Истощенные или ожиревшие кролики плохо идут в случку, самки часто остаются неоплодотворенными, принося мертвых или нежизнеспособных крольчат.
На фермах, где содержится более 500 самок одной-двух пород, за каждым самцом закрепляют по 10 самок, около 100 - по 8-9 самок, а в хозяйствах кролиководов-любителей нагрузка на самца составляет обычно пять самок.
При подборе самок стремятся, чтобы самец превосходил их по основным хозяйственно полезным признакам и хорошо передавал эти признаки по наследству (племенные качества - это способность кролика передавать генетические признаки по наследству).
За день самец должен покрыть не более четырех самок (двух утром и двух вечером). Самка может быть покрыта всегда, но если она не находится в состоянии охоты, то обычно не принимает самца, что нередко приводит к дракам между животными и серьезным травмам. Рекомендуется перед случкой проверить наличие охоты у крольчихи. В охоте она беспокойна, иногда агрессивна, царапает дверку, копается в подстилке, носит в зубах подстилку и пух, часто мочится, при поглаживании приподнимает зад. Степень охоты легко определить по состоянию наружных половых органов. В покое петля у крольчихи не увеличена, бледная. По мере созревания фолликулов петля увеличивается в размере и принимает ярко-розовый оттенок. В это время самка легко покрывается, оплодотворяется и приносит наибольшее количество крольчат. Принудительное покрытие, а также гормональная стимуляция при искусственном осеменении могут привести к оплодотворению самки, даже не проявляющей признаков охоты.
Самка приходит в охоту в первые же дни после окрола. В это время ее легче всего покрыть, и случка оказывается наиболее эффективной. Продолжительность периода охоты значительно колеблется, но в основном бывает пять-шесть дней, после чего постепенно наступает состояние покоя. Такие циклы у крольчих повторяются с интервалом 15 дней, хотя у отдельных животных они могут быть выражены недостаточно четко.
Оплодотворяемость зависит как от наследственных факторов, так и от кормления, освещенности, времени года и физиологического состояния. Весной оплодотворяемость на 8% выше, чем летом, и на 11% выше, чем в осенние и зимние месяцы.
Для случки самку подсаживают в клетку к самцу, так как при подсадке самца случка затягивается из-за того, что он отвлекается в новой обстановке. Крольчиха считается покрытой, если самец после садки падает с характерным писком; ее сразу отсаживают, чтобы не истощать самца повторными садками.
Дату случки и номер самца вписывают в трафаретку самки, а номер покрытой самки с датой случки - в трафаретку самца.
Контрольную случку проводят через пять дней. Самка, не допускающая самца, считается оплодотворенной. Если спаривание снова происходит, то через пять дней снова делают проверку самцом.
Бывают случаи, когда самки, не принимающие самцов при контрольной случке, оказываются неоплодотворенными, поэтому следует проверять сукрольность. Делают это обычно на 13-16-й день после случки. Самку сажают на ровную поверхность головой к себе, левой рукой поддерживают за шкуру в области крестца, правой осторожно прощупывают живот (без излишнего нажима, чтобы не вызвать аборт). Если она оплодотворена, то матка значительно увеличена, наполнена жидкостью и содержит зародыши, расположенные двумя параллельными цепочками (обычно в обоих рогах матки) и достигающие к этому времени длины 2-2,5 см. Зародыши имеют овальную форму и на ощупь мягкие.