+7 /905/ 573-67-25

+7 /4967/ 52-57-18

Племенные кролики мясных пород: калифорнийская, бургундская, венский голубой, черно-бурый. Продажа, разведение. Купить кроликов.

Кроликоферма Бородинское подворье

Адрес: Россия, Московская область, Подольский район, деревня Бородино, улица Южная, дом 6


Телефон: +7 (905) 573-67-25

E-mail: o.horevin@yandex.ru

Полезные свойства крольчатины

Крольчатина имеет высокие вкусовые качества и легко усваивается в организме человека. Соединительной ткани в мясе кролика мало, поэтому оно нежное, в нем много азотистых, минеральных и других необходимых организму человека веществ.

По усвояемости крольчатина занимает одно из первых мест, так как организм человека усваивает ее на 90%, а говядину-только на 62%. Кроличье мясо обладает превосходными кулинарными свойствами, из него готовят значительно больше блюд, чем из мяса птицы. 

Содержание холестирина в некоторых животноводческих продуктах
  
ПродуктСодержание холестирина, мг на 100 г продукта
Крольчатина25
Говядина37-48
Телятина38-83
Куриное мясо35-108
Свиной шпик74-126
Яйца1700-1754

 

По химическому составу мясо кролика выгодно отличается от мяса других сельскохозяйственных животных значительным количеством белка, умеренным-жира, а незначительное содержание холестерина, пуриновых оснований делает его ценным в диетическом и лечебно-профилактическом питании. В мясе кроликов содержится полноценный белок, жир, минеральные вещества и витамины. Наряду с курятиной и телятиной, оно относится к так называемому белому мясу и отличается высоким содержанием полноценного белка, трудно усвояемых коллагенов и эластина в нем сравнительно мало. В среднем в крольчатине содержится 21,5% белка. В баранине его-16,4%, мясной свинине-16,5%, телятине, конине и курином мясе-20; говядине-20,5%. Мясо молодых кроликов содержит много влаги-74-77%, умеренное количество белков-15-19%, немного жира-5-6% и минеральных веществ-1-1,1%. В мясе 3-5 месячных кроликов содержание белков и жира повышенное-до 8%, калорийность его 150-190 ккал. Мясо взрослых кроликов имеет много жира - до 20%, калорийность его самая высокая- до 300 ккал.
В белке мяса кроликов обнаружены 19 аминокислот, включая все незаменимые. Ценным является то, что тепловая обработка не изменяет качественного состава аминокислот мяса, а влияет только на их количество. Больше всего в крольчатине содержится незаменимой аминокислоты лизина - 10,43%, метионина и триптофана - соответственно 2,37 и 1,55%. Возраст животного на содержание аминокислот влияет незначительно.
     Минеральные вещества в мышечной ткани составляют 1-1,5%. По минеральному и витаминному составу крольчатина превосходит все другие виды мяса. В ней много железа (почти в два раза больше, чем в свинине), фосфора (220 мг в 100 г), магния (25 мг в 100 г) и кобальта, в достаточном количестве содержится меди, калия, марганца, фтора, цинка. Солей натрия содержится относительно мало.
По содержанию витаминов мясо кроликов превосходит мясо свиней и других животных. Оно богато витамином РР-никотиноамидом, С-аскорбиновой кислотой, В6-пиридоксином, В12-кобаламином и, вследствие этого крольчатина незаменима в диетическом питании. По сравнению с жиром других видов животных, кроличий-биологически более ценен, так как богат полиненасыщенными жирными кислотами, в частности-дефицитной арахидоновой. Он хорошо усваивается организмом и по качеству лучше бараньего, говяжьего и свиного. Кроличий жир целебен, его используют как лечебное средство. При бронхите его принимают внутрь, при сильном кашле растирают им грудь, при загрублении кожи рук втирают в кожу. Жир используют как в чистом виде, так и в смеси с медом. Смесь готовят в соотношении: 2:1, то есть на две-три части жира одну часть мёда. Такая смесь обладает большой целительной силой.
       Из крольчатины можно приготовить гораздо больший ассортимент блюд, чем из кур-бройлеров и индеек.
Учитывая высокую биологическую ценность, мясо кроликов рекомендуют включать в меню людям всех возрастов, а также широко использовать в лечебном питании. По мнению диетологов, регулярное употребление кроличьего мяса способствует нормализации жирового обмена, поддержанию в организме оптимального баланса питательных веществ. В связи с этим, крольчатину назначают больным с недостатком пищеварительных соков, при таких заболеваниях, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и энтероколиты, заболевания печени и желчных путей, гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания сердца, почек, сахарный диабет и другие. При заболеваниях почек очень хороший лечебный эффект дает употребление в пищу печени кроликов. Особенно полезно кроличье мясо для детей, пожилых людей и лиц, страдающих излишней полнотой, так как оно обладает невысокой калорийностью. В 100 г крольчатины содержится только 168 ккал, калорийность же баранины 319 ккал, говядины-274-335 и свинины - 389 ккал и высокой целебной силой, действует быстро и радикально, полностью усваивается организмом. 

Яндекс.Метрика
Создать бесплатный сайт с uCoz